園児の生活(3歳児・4歳児・5歳児)

午前9時~9時半

おはよう!
「おはようございます」子どもたちの元気いっぱいの挨拶から新しい一日が始まります。
子どもたちは徒歩や自転車、バスで元気に登園し、自分で朝の準備をします。

今日は何して遊ぶ?
「今日は何して遊ぶ?」「昨日の続きしよ!」「おうちごっこしたい!」朝の身支度を終えた子どもたちは、思い思いの場所で遊びはじめます。平行して、課題活動を行うこともあります。

午前12時ごろ

いただきます!
いっぱい遊んだ後は、おもちゃを片付けて、みんなでクラスに集まって、お弁当の準備をします。
お待ちかねのお弁当!おうちの人に作ってもらったお弁当をみんなで一緒に頂きます。
おしゃべりしながらとっても楽しい時間です。

午後1時30分ごろ

今日はなにをするのかな?
お弁当を食べた後も元気いっぱい遊んで、そろそろ帰る支度です。先生やお友達とゲームしたり、紙芝居や絵本を読んでもらったり、みんなでひとつのことをする時間です。

午後2時

たのしかったね!
「さようなら」「また明日ね」
あっという間にお帰りの時間。
また明日も元気にね!
各々、徒歩や自転車、幼稚園バスでおうちへ帰ります。

午後2時~午後4時30分(午後6時)

預かり保育
水曜日は午後4時半まで、月・火・木・金曜日は午後6時まで預かり保育を実施しています。
年少、年中、年長さんみんなでおもいっきり遊ぼう!!

※満3歳児クラス「たんぽぽぐみ」の園生活はこちらをご覧ください。