子育て支援

子育てには、大きな喜びや幸せもあれば、辛く、大変な一面もあります。

「子どもとどう関わったらいいの?」「どう遊んだらいいの?」「子を持つ親同士話したいけど…」子育てに一生懸命向き合っている保護者の方だからこそ、楽しい事と同時にその悩みも避けて通れません。

光明幼稚園の子育て支援は、子どもを預かるのではなく、一緒に支えていく事を根幹に置いています。保護者の方も、子どもの育ちについて幼稚園と一緒に考えてみませんか?

幼稚園に来ることで、お友達と話したり、子どもと遊ぶヒントを見つけたり、リフレッシュしたりといったきっかけになれば幸いです。

まずは、どなたでも、気軽に幼稚園に遊びに来てみて下さい。

ちゅうりっぷぐみ

❝親子で通う幼稚園❞ 幼稚園のスタートを、まずは親子で楽しく遊びに来ませんか?

週1回、親子で一緒に制作をしたり、運動遊びや季節の遊び、先生と一緒にお歌を歌ったり等いろいろな遊びを行っています。幼稚園でしかできない遊び、お家遊びにも繋がる遊びを是非体験して下さい。園庭でも遊んでいただけます。

いつからでも参加できます。ご興味ある方は、いつでもご連絡下さい。(075-801-1453)

対象児:おおよそ2歳児~年少入園までのお子様

にこにこクラブ

親子で幼稚園の生活を肌で感じながら、保育室や園庭で遊べます。気軽に遊びに来て下さい。

同じ年齢のお子さんを持つ保護者の方同士でお話したり、保育者と一緒に手遊びや絵本を読んだり、楽しい時間を過ごしています。是非、幼稚園に遊びにいらしてください。

5月の予定

14日(土)・28日(土):土曜日なので、在園児がいない園庭でのびのびと遊べます。お父さんもぜひお越し下さい。

9日(月)・23日(月):園庭で遊んでいる在園児の様子も感じながら保育室で遊べます。

コロナ対策として、手洗いや消毒、大人の方のマスク着用をお願いしています。ご協力宜しくお願いします。

万が一、にこにこクラブを中止する場合は、ホームページにてお知らせします。

子育て懇談会

理事長や園長と、子育てについて・幼児期の育ちについてなど、毎月テーマに合わせてざっくばらんに話をしています。

5月の懇談会のお知らせ

「幼児期の記憶っていつまで続くの?」

小さい頃に覚えたこと・ものは、生涯ずっと覚えていられる?

英語を習い始めるのは早い方がいいの?

記憶力ってどういうもの?

などなど、みなさんがふと疑問に思うような話がでてきます。

ぜひ、ご近所の方も、赤ちゃん連れの方もおこしください。

日時:5月18日(水) 10時~12時

場所:光明幼稚園の隣の光明院にて

対象:在園児の保護者の方、卒園児の保護者の方、未就園の親子の方々、地域にお住まいの方々等、どなたでもご参加していただけます。

途中参加や途中退室も結構です。お子さんたちが遊べるおもちゃも用意してお待ちしています。

入口での消毒、大人の方のマスク着用にご協力ください。

やむを得ず中止をする際はHPや掲示板にて案内しますので、ご確認下さい。

幼稚園のことや子育て支援に関することでご不明な事がありましたら、電話にてお問合せ下さい。

TEL:075-801-1453