子育て支援

子育てには、大きな喜びや幸せもあれば、辛く、大変な一面もあります。

「子どもとどう関わったらいいの?」「どう遊んだらいいの?」「子を持つ親同士話したいけど…」子育てに一生懸命向き合っている保護者の方だからこそ、楽しい事と同時にその悩みも避けて通れません。

光明幼稚園の子育て支援は、子どもを預かるのではなく、一緒に支えていく事を根幹に置いています。保護者の方も、子どもの育ちについて幼稚園と一緒に考えてみませんか?

幼稚園に来ることで、お友達と話したり、子どもと遊ぶヒントを見つけたり、リフレッシュしたりといったきっかけになれば幸いです。

まずは、どなたでも、気軽に幼稚園に遊びに来てみて下さい。

ちゅうりっぷぐみ

未就園児(2歳児)の親子クラスです。
週1回、親子で一緒に製作をしたり、お話を聞いたり、ごっこ遊びをしたり、いろいろな遊びを行っています。

にこにこクラブ

月1~2回程度、未就園児の親子を対象に行っています。
親子で幼稚園の生活を肌で感じながら、保育室や園庭で遊べます。気軽に遊びに来て下さい。

子育て懇談会

理事長先生とお話をする雑談の会です。

「乳幼児期に育むものとは」「これからの学力観」「文字の獲得」「我慢について」「自己肯定感を高めるとは」など、在園児の保護者の方以外にも、卒園児の保護者の方、未就園の親子の方々まで、幅広くご参加していただけます。

子どもたちが遊べるおもちゃも用意してお待ちしています。

預かり保育

幼稚園が終わった後の午後2時~午後4時半(延長の場合6時)まで、3歳〜5歳の在園児を対象に預かり保育を行っています。学年を越えてたくさんの友達と一緒に遊んでいます。

幼稚園のことや子育て支援に関することでご不明な事がありましたら、電話にてお問合せ下さい。

TEL:075-801-1453