子育て支援

子育てには、大きな喜びや幸せもあれば、大変なことももちろんあります。

「子どもとどう関わったらいいの?」「どう遊んだらいいの?」「子を持つ親同士話したいけど…」

子育てに一生懸命向き合っている保護者の方だからこそ、楽しい事と同時にその悩みも避けて通れません。

光明幼稚園の子育て支援は、保護者の方々と一緒に子どもたちを支えていく事を根幹に置いています。保護者の方も、子どもの育ちについて幼稚園と一緒に考えて、楽しんでみませんか?

幼稚園に来ることで、お友達と話したり、子どもと遊ぶヒントを見つけたり、リフレッシュしたりといったきっかけになれば幸いです。

まずは、どなたでも、気軽に幼稚園に遊びに来てみて下さい。

ちゅうりっぷぐみ

❝親子で通う幼稚園❞ 幼稚園のスタートを、まずは親子で楽しく遊びに来ませんか?

週1回、親子で一緒に制作をしたり、運動遊びや季節の遊び、先生と一緒にお歌を歌ったり等いろいろな遊びを行っています。幼稚園でしかできない遊び、お家遊びにも繋がる遊びを、是非体験して下さい。園庭でも遊んでいただけます。

現在、令和5年度のちゅうりっぷ組を募集中です。

詳細はこちらまで。

対象児:令和3年4月2日以降生まれ~年少入園前までのお子様

ご興味ある方は園までご連絡下さい。(075-801-1453)

新聞紙を丸めて的に当てたり、手でびりびり破って投げてみたり、ダイナミックな遊びを楽しみました。

親子で絵の具を使ってポンポンポン。親子で作る、素敵な作品となりました。

幼稚園バスに乗って、神泉苑におでかけしました。

鯉に餌をあげたり、春の自然を感じたり、楽しいひとときでした。

←寒天と片栗粉を使っていろいろな感触遊びをしました。ぷるぷる、とろ~り、不思議だね。

にこにこクラブ

親子で幼稚園の生活を肌で感じながら、保育室や園庭で遊べます。気軽に遊びに来て下さい。

同じ年齢のお子さんを持つ保護者の方同士でお話したり、保育者と一緒に手遊びや絵本を読んだり、楽しい時間を過ごしています。是非、幼稚園に遊びにいらしてください。

♪2月の予定♪

6日(月)・20日(月):保育室開放

本格的に冬の寒さを迎えました。暖かい保育室で一緒に遊びませんか?

手遊びや絵本の読み聞かせもあります。

※園庭開放は、2月のみお休みします。

※着替え・飲み物など持ってきて下さい。

子育て懇談会

理事長や園長と、子育てについて・幼児期の育ちについてなど、毎月テーマに合わせてざっくばらんに話をしています。

2月の子育て懇談会のお知らせ

テーマ:「幼稚園と小学校って、なにがちがうの?」

今月は理事長が話します。

ぜひ、ご近所の方も、赤ちゃん連れの方もおこしください。

日時:2月15日(水) 10時~11時半頃

場所:光明幼稚園の隣の光明院にて

対象:在園児の保護者の方、卒園児の保護者の方、未就園の親子の方々、地域にお住まいの方々等、どなたでもご参加していただけます。

途中参加や途中退室も結構です。お子さんたちが遊べるおもちゃも用意してお待ちしています。やむを得ず中止をする際はHPや掲示板にて案内しますので、ご確認下さい。

幼稚園のことや子育て支援に関することでご不明な事がありましたら、電話にてお問合せ下さい。  TEL:075-801-1453